Сценарии

Кино-сценарии

Пересекая Средиземное море, Наполеон Бонапарт вел на палубе дружескую беседу с несколькими офицерами высшего командного состава. Была летняя лунная ночь с мириадами мерцающих звезд на небосводе. Один за другим офицеры-вольнодумцы высказывали свои сомнения в существовании Бога. Когда очередь дошла до Наполеона, он задал всем присутствующим вопрос, после которого на палубе воцарилось гробовое молчание. Указывая вверх на Луну и звезды, Наполеон сказал: «Да, господа, ваши доводы могут показаться резонными, но как вы объясните мне все это?»

Один царь очень хотел увидеть Бога. Однажды он сидел на своем троне, как вдруг услышал шум за воротами дворца. Выйдя на балкон, царь увидел бедно одетого человека, который рассказывал людям о Боге. Вокруг него собралась немаленькая толпа, люди шумели. «Приведите ко мне этого человека!» — велел царь своим слугам. Человеком, проповедующем о Боге оказался простой пастух. После нескольких его рассказов о чудном Творце, царь сказал ему. «А можешь ли ты показать мне Бога?». Ответ пастуха был неожиданным. «Давайте выйдем на балкон, Ваше величество,» — сказал бедняк. Они оба вышли на балкон. Был ясный солнечный денек. «А теперь посмотрите на солнце». «Но я не могу смотреть на солнце — оно слепит мне глаза!»- возмутился царь. «Как же Вы хотите смотреть на Бога, если даже не можете смотреть на Его творение?».

К одному психиатру пришел человек за помощью. «Доктор, помогите, — сказал он. — Я совсем перестал смеяться, ничто в жизни не приносит мне радости. Я так сильно устал». Психиатр стал давать ему советы один за другим, но мужчина все отвергал. Наконец, психиатру в голову пришла хорошая идея. «А знаете, что? Сходите-ка Вы в цирк. Сейчас там знаменитый клоун выступает. Ох, и юморист! Я сам два раза ходил на его выступления. Насмеялся от души!» Мужчина еще больше огорчился: «Не поможет». «Но вы попробуйте! Вы только сходите!» «Доктор, я и есть тот самый клоун, который так хорошо смешит людей» — ответил мужчина

Один умный профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос. «Все, что существует, создано Богом?» Один студент смело ответил: «Да, создано Богом». «Бог создал все?» спросил профессор. «Да, сэр,» ответил студент. 

Профессор спросил, «Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.» Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал , что вера в Бога — это миф. 

Еще один студент поднял руку и сказал «Могу я задать вам вопрос, профессор?». «Конечно,» ответил профессор. Студент поднялся и спросил «Профессор, холод существует?» «Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?» Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил, «На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.» 

Студент продолжил. «Профессор, темнота существует?» Профессор ответил, «Конечно, существует.» Студент ответил, «Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует чтобы описать что проиходит при отсутствии света.» 

В конце концов, молодой человек спросил профессора, «Сэр, зло существует?» На этот раз неуверенно, профессор ответил, «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.» 

На это студент ответил, «Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.» 

Профессор сел. Имя молодого студента было — Альберт Эйнштейн

Однажды солнце и ветер поспорили, кто из них сильнее. Они увидели путника, шагающего по дороге, и решили, кто быстрее снимет с него плащ, тот и сильнее.

Начал ветер. Он стал дуть, что есть силы, пытаясь сорвать плащ с человека. Он задувал ему под воротник, сквозил в рукавах, но у него ничего не получалось. Тогда ветер собрал последние силы и дунул на человека сильнейшим порывом, но человек только получше застегнул плащ, съежился и зашагал быстрее. 

Тогда за дело принялось солнце. «Смотри, сказало он ветру, — я буду действовать по-другому, ласково.» И действительно, солнце стало нежно пригревать путнику спину и руки. Человек расслабился и подставил солнцу свое лицо. Он расстегнул плащ, а потом, когда ему стало жарко, то и вовсе снял его. 

Вот так солнце, действуя по-доброму, победило.