Сценарии

Шесть сценок

Сцена № 1

Два друга возвращались из школы домой.

Степан:    Слушай, Игорь, давай приходи сегодня ко мне в гости. Мои родители уезжают к родственникам и мы можем спокойно поиграть в компьютерные игры. У меня есть новая игра, и она очень хорошая, а еще у нас торт остался после папиного дня рождения. Так что приходи, устроим настоящий праздник.

Игорь:    Вот здорово! Я с удовольствием к тебе приду, только бы мама меня отпустила. Мне так хочется отдохнуть, а то постоянно приходиться с сестренкой сидеть. Вот уже целую неделю я никуда не хожу.

Степан:    Тогда приходи к пяти часам, мои как раз уже уедут.

Игорь:    Договорились. Я постараюсь к этому времени всю домашку сделать, чтобы мама меня без проблем отпустила.

Степан:    Тогда я тебя буду ждать.

Игорь:    Хорошо.

—————————

Игорь:    Мама я пришел. У нас есть что-нибудь покушать?

Мама:    Нету Игорек. Извини меня пожалуйста, я ничего не успела приготовить. Я себя очень плохо чувствую. С самого утра у меня температура. Еле как отвела твою сестренку в детский сад, и потом все время лежала в постели.

Игорь:    Ну ладно я что-нибудь найду покушать или просто чай с хлебом попью. А потом мне нужно будет быстро сделать уроки, потому что меня Степан в гости пригласил. Ты же меня отпустишь?

Мама:    Я хотела, чтобы ты сходил еще в магазин, потому что у меня совсем нет сил, а ведь на ужин нужно что-нибудь обязательно приготовить. Да и сестренку с детского сада нужно забрать.

Игорь:    Ну мама, я ведь и так целую неделю из-за сестренки никуда не ходил. Мне уже надоело с ней сидеть. Я просто устал!

Мама:    Я понимаю тебя очень хорошо. И если бы я не заболела, то обязательно тебя отпустила.

Игорь:    Ну что мне теперь делать? Я не знаю, когда еще будет такая возможность. И Степан ведь меня будет ждать в 5 часов.

Мама:    Может быть, ты ему позвонишь и извинишься, что не сможешь прийти.

Игорь:    Вот так всегда. (Обиженно отворачивается в другую сторону, а мама уходит) Что же мне теперь делать? В гости очень хочется и маму жалко. Если я сейчас уйду, то на совести у меня будет не спокойно. А как бы поступил Иисус на моем месте? (Открывает Библию и читает) «Ибо и Сын человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» Марка 10:45 Да, Иисус все делал для других, а не для Себя. Даже Свою жизнь Он отдал за людей, а я даже маме помочь не хочу. Я знаю, как бы поступил Иисус на моем месте, Он бы остался и сделал все, что просила мама. Ладно пойду позвоню Степе, скажу что не смогу прийти, а потом схожу в магазин и помою посуду, которая стоит в раковине.

Автор:    Как вы думаете, Игорь был похож на Иисуса в своем поступке? Конечно да. А знаете ли вы, что означает «отдал душу Свою для искупления многих»? Это значит, что Иисус отдал Свою жизнь. Он служил нам так, что умер за нас на кресте. Интересно, а почему здесь написано «для искупления многих», а не для всех? Это потому что не все хотят принимать жертвенное служение Иисуса. Многие принимают спасение Иисуса, а многие не принимают. А ты как поступаешь? Если ты хочешь принять спасение Иисуса и не знаешь, как это сделать, то приходи к нам и мы тебе объясним.

Сцена №2

Автор:    На перемене в класс вошла расстроенная учительница.

Учитель:    Толик, я узнала, что ты себя очень плохо вел на уроке географии и еще, к тому же нащелкал семечек под парту. Поэтому, если ты не хочешь, чтобы твоих родителей вызвали в школу, ты должен после уроков пойти и помыть тот кабинет.

Толик:    Но Лариса Ивановна, я сегодня не могу! Завтра ведь соревнования по футболу между школами, а сегодня последняя тренировка.

Учитель:    Толик, я ничего и слышать не хочу. Натворил дел, теперь расхлебывай. Как хочешь, но кабинет до вечера должен быть чистым! (Выходит)

Антон:    Толик, что ты теперь будешь делать? Тебе обязательно нужно пойти на тренировку! Скажу тебе по секрету, я слышал, как тренер говорил, что кто сегодня не придет к началу тренировки, тот не будет завтра играть!

Толик:    Да не переживай Антон, я уже кое-что придумал!

Антон:    А что ты придумал? Рассказывай скорее.

Толик:    Я сейчас другого пошлю место себя убираться.

Антон:    Да кто на это согласиться? Ведь уже почти никого не осталось, кроме тех, кто остался на тренировку.

Толик:    Пойдем со мной и сам увидишь. Вон Петька стоит, ты главное ему не проболтайся о том, что тренер сказал.

Антон:    Хорошо не скажу.

Толик:    Привет Петя. У меня к тебе одна большая просьба. Мог бы ты вместо меня продежурить в кабинете географии, потому что я не могу. Представляешь, моя бабушка сильно заболела и ей нужно срочно помочь. А так как я один не справлюсь мне нужно взять с собой Антона на помощь. Бабушке так плохо, а в кабинете не так уж и много убираться и ты еще успеешь на тренировку. Ну пожалуйста!

Петя:    Хорошо, если твоей бабушке так плохо я помогу тебе.

Толик:    Ну ладно, тогда мы пошли. Увидимся в конце тренировки. Возможно, мы к концу успеем прийти.

Все уходят. Потом выходит расстроенный Петя, а на встречу ему Славик.

Славик:    Петя, ты почему такой расстроенный идешь?

Петя:    Меня не взяли в команду.

Славик:    Почему, ведь ты так хорошо играешь?

Петя:    Я опоздал на тренировку.

Славик:    А почему ты опоздал, ведь ты был в школе?

Петя:    У Толика бабушка заболела и он должен был к ней срочно пойти, поэтому он попросил меня помыть класс за него.

Славик:    Но ведь Толик был с самого начала на тренировке! Я его видел. И никуда он не ходил.

Петя:    Так значит, он меня специально обманул! Значит, он знал о том, что тренер не возьмет в команду опоздавших и поэтому подставил меня! Ну я этого так не оставлю, я пойду и обо всем расскажу тренеру и пусть ему как следует по шее дадут!

Славик:    Нет Петя, так нельзя делать. Я понимаю, что с тобой очень не справедливо поступили и тебе очень обидно, но ты должен Толика простить и смириться с этим.

Петя:    Почему это я должен прощать и смиряться!

Славик:    Потому что ты христианин. Ты очень хорошо поступил, что согласился помочь Толику, и помыл вместо него кабинет, ну а теперь тебе нужно закончить твое доброе дело! Вспомни о том, как Иисус поступал. Ведь Он ради нас позволил людям над Собой издеваться, а потом умер за нас на кресте. Вспомни стих, который написан в Библии «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Видишь, Иисус смирился и все это вытерпел для того, чтобы подарить нам спасение. И если ты сейчас смиришься с тем, что с тобой так поступили и простишь Толика, то ты поступишь, как Иисус.

Петя:    Но это так трудно!

Славик:    Я знаю, но Иисус хочет, чтобы ты поступил именно так.

Петя:    Хорошо. Сегодня я буду молиться, чтобы Иисус помог мне простить Толика и смириться с тем, что я не буду играть завтра в футбол.

Славик:    Я очень рад Петя, что ты решился поступить как Иисус. Я уверен, что Иисус тебе поможет в этом и пошлет тебе радость в сердце.

Автор: В чем же Иисус смирил Себя? Иисус оставил прекрасные небеса и стал Человеком. Он готов был перенести все унижения и насмешки и даже готов был умереть за нас самой позорной смертью. Иисус был послушен Своему Небесному Отцу и сделал все, чтобы подарить нам вечную жизнь на небесах.

Сцена №3

Автор:    На предпоследнем уроке, когда учитель вышел из класса, Катя громко сказала:

Катя:    Кто выполнил домашку по русскому? (Все отвечают, что не сделали домашнее задание) Я тоже ничего не сделала. Тогда давайте сегодня все вместе сбежим с русского!

Таня:        А что мы скажем?

Катя:    Не бойся Таня, мы скажем, что кто-то нам сказал, что Светлана Ивановна заболела.

Таня:     А если нас спросят, кто нам такое сказал?

Катя:    Мы скажем, что слышали это, проходя в коридоре, и не помним, кто это сказал.

Рома:    А если она нас сама увидит?

Катя:    Рома, ну ты что не помнишь, что в этот день она всегда приходит на 5 минут позже, потому что едет из другой школы. К тому же можно сказать, что мы все равно ждали ее целых 15 минут, и  только потом ушли.

Рома:    Можно подумать, что у нее часов нет, чтобы посмотреть, сколько мы ее ждали.

Катя:    Ой, да не бойся! Ведь ее часы тоже могут отставать от наших! Ладно вам, хватит  плакаться! Кто согласен сбежать? (Все соглашаются, только Лиля молчит)

Таня:    Мы то все согласны, а вот наша Лиля что-то молчит! (Говорит с ехидством)

Рома:    А что наша святоша не согласна? Пойдешь против всех нас?

Лиля:    Я не хочу с вами ссориться, но и обманывать я не хочу.

Катя:    Да тебя никто и не просит обманывать, просто молча уйди с нами. А когда нас спрашивать будут, то я за тебя отвечу. Ну давай же, будь как все!

Лиля:    Я не могу сделать так, как все вы.

Таня:     Если ты не сделаешь, как мы, тогда никто с тобой больше разговаривать не будет. Тебе понятно! Выбирай сама!

Лиля:     Извините ребята, но я действительно не могу так поступить.

Рома:    Да что ты из себя строишь! Совсем недавно ты тоже вместе с нами сбегала с уроков, училась на одни тройки, да и во многом была хуже нас. А теперь хочешь показаться перед учителями хорошей?

Лиля:    Да не в этом дело.

Катя:    А в чем тогда дело?

Лиля:    Я не хочу поступать так, как раньше. Я действительно была очень плохой и мне стыдно за это. Но Иисус простил мои грехи и изменил меня и теперь я хочу поступать так, как учит Он. Мне будет очень жаль, если вы не будете со мной разговаривать, но не смотря на это я все равно хочу поступить по другому.

Таня:    Ну как хочешь. Ты сама это выбрала.

Автор:    После уроков Лилю никто из девочек не стал ждать. Все ушли без нее и она пошла домой одна.

Лиля:    Ну ничего, я как-нибудь это переживу. Главное то, что у меня на сердце спокойно и радостно. И я знаю, что поступила так, как хочет Иисус и Он поможет мне в этой ситуации.

В это время к Лиле подходит Катя.

Катя:    Лиля подожди меня. Я хотела бы с тобой поговорить. Ты действительно стала какой-то другой. Неужели это Иисус тебя так изменил?

Лиля:    Конечно.

Катя:    Ну а как это вдруг ты стала верить в Него?

Лиля:    Моя подружка пригласила меня в Воскресную школу, а потом я поехала в лагерь и там попросила Иисуса, чтобы Он изменил меня. И вот теперь в моем сердце живет Иисус. Знаешь, Катя, я хочу тебя тоже пригласить в Воскресную школу. Приходи, и ты тоже узнаешь много об Иисусе.

Катя:    Да я же не знаю где это находится!

Лиля:    Ничего страшного, я могу за тобой зайти в воскресенье утром.

Катя:    Ну хорошо заходи.

Лиля:    Тогда пока! До воскресенья, я обязательно за тобой зайду!

Автор: Иисус говорит: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». Иоанна 15:16

Иисус избирает не так, как все. Он любит тебя такого, какой ты есть и хочет дать тебе спасение. Не отказывайся от этого. Ну а если ты уже принадлежишь Иисусу, тогда ты тоже можешь оказаться в таком же положении, как Лиля. Но очень важно, чтобы у тебя хватило смелости поступить не так, как все. Иисус избрал тебя и хочет, чтобы ты шел и приносил плод. Плоды – это твои дела, поступки, слова и они должны быть хорошими. И когда мы поступаем так, как Иисус, то получим радость от послушания и через это люди придут к Богу. Если ты будешь слушаться Бога и приводить к Нему людей, то это и будет тем плодом, который Бог ожидает от Своих детей. Если Иисус живет в твоем сердце – это должно быть видно на деле. Проси у Бога сил поступать так, как учит Он и приноси добрые плоды.

 

Сцена №4

Надя сидит, и готовиться к контрольной работе по математики.

Заходит Надина подруга Ира.

Ира:         Надя привет!

Надя:     Привет!

Ира:         На улице сегодня такая хорошая погода. Пойдем на роликах покатаемся?

Надя:     Сегодня наверно я не смогу пойти на улицу.

Ира:         Почему? Родители тебе сделали домашний арест?

Надя:     Нет. Завтра же у нас контрольная работа по математики.

Ира:         Хм. Ну и что.

Надя:     Как ну и что? Ведь нужно готовиться.

Ира:     Странная ты, какая то Надя. Мы же в воскресной школе проходили, что Иисус может помочь в любой ситуации. Помнишь, ту историю, когда Иисус помолился Своему Небесному Отцу и потом Его ученики накормили пять тысяч человек. Так если Он накормил столько народу, то и поможет на контрольной работе. Ну, на худой конец, ты можешь всегда списать. Так что, бросай свою подготовку, и пойдем кататься.

Надя:     По-моему Ира ты не чего не поняла с этого урока. Необходимо и самому прилагать какие-то старания, открыть свои возможности пред Богом и в молитве просить у Него помощи в твоих проблемах. Ведь ученики Иисуса принесли хлеб и рыбу, они же все сделали, что было возможно с их стороны и Господь помог. Так что необходимо перед контрольной работой готовиться, повторять, делать все возможное с твоей стороны, а все остальное просить у Бога. И наш Бог даст все остальное, ведь Он любит помогать, так как через это растет наша вера и доверие Ему.

Ира:     Ну, тогда мне тоже нужно готовиться к контрольной работе. А на роликах мы покатаемся после контрольной работы.

Ира уходит.

Автор:  «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» Фил.4:13.  Интересный стих, не правда ли? Неужели для нас нет нечего не возможного? Бог дает тебе особое переживание или трудности и при этом Он также дает тебе и необходимые силы. Он готов всегда помогать тебе в твоих проблемах и переживаниях. Может, ты иногда надеешься, на свои силы и думаешь, что я обойдусь и без Божьей помощи. Но Бог говорит нам через Свою книгу Библию, что мы все можем, но только если мы будем просить силы и помощи у Господа, а без Него мы беспомощны.

Сцена № 5.

Стоят два мальчика и ведут между собой разговор.

Андрей:     Слушай Витька, сегодня на уроке физкультуры будет баскетбол.

Витя:     (радостно) Вот классно! Хоть раз по нормальному урок пройдет, а то все бегать, прыгать, надоело уже.

Андрей:     Смотри Витька. (хитро) Верующий наш Валерка идет, самый правильный. Всегда такой добренький, грубого слова не скажет.

Идет Валера.

Витя:     Он у нас в классе как «белая ворона».

Андрей:     Привет Валерка.

Валера:     Привет. Вы идете на физкультуру?

Витя:     Конечно, идем.

Валера:     Тогда там и встретимся.

Уходит Валера.

Витя:     Слушай, Андрюха. А давай мы этому правильному Валере, на физре что ни будь сделаем?

Андрей:     Давай! А что сделаем?

Витя:     Давай мы ему подножку подставим, когда он будет бежать. Посмотрим, какой он будет добренький.

Андрей:     Вот ты здорово придумал. Молодец!

Вместе уходят.

——————

Мама ждем Валеру со школы.

Заходит грустный Валера.

Мама:     Как сегодня день в школе прошел?

Валера:     (печально) Так себе.

Мама:     А что случилось?

Валера:         Да, этот Андрей и Витька, мне на физкультуре под ножку специально подставили, а потом еще надо мной смеялись. Я себе коленку ушиб (показывает на коленку) Ну, не чего я им на следующем уроке отомщу, будут знать, как подножки мне ставить. Они у меня еще пожалеют, что связались со мной.

Мама:          Валера, не ужели ты серьезно хочешь отомстить этим мальчишкам?

Валера:         Ну конечно, мама, а ты как думала? Они будут надо мной издеваться, а я буду молчать и не чего не делать?

Мама:         Зачем молчать, нужно, что-то делать. Но только не таким методом, который ты предлагаешь.

Валера:      А что ты предлагаешь мне сделать?

Мама:         Подумай Валера, а как бы поступил Иисус на твоем месте? Стал бы Он мстить за Себя?

Валера:         Я думаю, что нет. Но мама, почему я должен поступать, так как Иисус?

Мама:         Потому что ты его дитя и должен стараться поступать, так как Он. Послушай, что Господь говорит тебе через Свою книгу Библию. (мама читает стих из Библии) Я же говорю вам: любите ваших врагов и молитесь о тех, кто преследует вас Матфея 5:44

Валера:         Мама, значит, я должен любить Витьку и Андрея и еще молиться за них? Ведь это так трудно.

Мама:         С Божьей помощью все возможно. Ты же знаешь, у Кого мы в молитве можем брать силы. Давай мы с тобой помолимся за Андрея и Витю и попросим Бога, чтобы Он помог тебе правильно поступить.

Мама и Валера уходят.

Автор: Может быть и ты, когда-то бывал в таком положении как Валера. Хотел поступить по-своему, но не так как учит Господь. Господь в слове Своем говорит мне и тебе, что если тебе ребята делают зло, то ты не отвечай им злом за зло, но люби их. Проявляй свою любовь к ним добрыми делами и молись за них. И прежде чем начать действовать, подумай, как бы поступил Иисус на твоем месте.

Сцена №6

Заходят две девочки и одна из них играет в мяч.

Оля:         Ну, Наташа дай мне с мячом поиграть.

Наташа:     Подождать, что ли не можешь?

Оля:     Я это слово подождать, слышу с полдника. Ты мне все обещаешь дать поиграть, а сама скачешь как стрекоза.

Наташа:     Я же давала тебе поиграть. Теперь моя очередь.

Оля:         Смешно слышать поиграть. Я только мячик в руках подержала, так ты у меня его тут же забрала.

Наташа:     Я у тебя его не забирала, ты сама мне его отдала.

Оля:     Я тебе его не отдавала, он у меня просто с рук упал и укатился. А, ты у меня, его забрала.

Наташа:   Все равно моя очередь играть.

Оля:     Ну, попроси у меня чего нибудь, я тебе тоже не дам.

Наташа:   Все равно я тебе не дам мяч!

Оля:     Ты Наташка ужасна жадная. Я больше не буду с тобой водится.

Наташа:   Ну и не надо.

Наташа вместе с мячиком уходит.

Оля сидит на стуле и грустит, к ней подходит вожатая.

Вожатая:  Оля, ты что такая грустная? Что-то случилось?

Оля:     Да нет, так особо не чего не произошло.

Вожатая:  А почему ты такая грустная? Не играешь с девочками?

Оля:     Нет, настроение.

Вожатая:  Оля я же вижу, что у тебя что-то произошло. Может ты мне расскажешь?

Оля:     Я со своей подругой Наташей поссорилась.

Вожатая:  А из-за чего вы поссорились?

Оля:     Из-за мяча. Она мне не давала поиграть с мячом. Вот мы и поссорились.

Вожатая:  Так кто из вас был виноват?

Оля:     Я не знаю, но, по-моему, мы «оба хороши».

Вожатая:  Ты сегодня слышала, что вам говорили на общении. Как поступил Иисус по отношению к Петру.

Оля:     Петр отрекся от Иисуса, а Иисус его простил.

Вожатая: Да, но, не смотря на то, как поступил Петр по отношению к Иисусу, Господь простил его и еще дал ему особое поручение. Иисус простил Петра и нам оставил хороший пример, чтобы мы поступали так как Он. Оля, а ты хочешь быть похожим на Иисуса?

Оля:     Да.

Вожатая: Тогда старайся поступать так, как поступил бы Иисус на твоем месте. Когда тебя кто-то обидит, не жди пока этот человек первым подойдет к тебе, чтобы попросить прощение у тебя. Сделай сама первый шаг к примирению.  Прощай так же, как это делал Иисус.

Оля:     Тогда я пойду к Наташе и попрошу у нее прощение.       

Оля и вожатая уходят вместе.

Автор: В Библии написана одна молитва. Она записана в Евангелие от Матфея в 6 главе. И в этой молитве записаны такие слова: «Прости нам наши долги, как и мы прощаем нашим должникам». Иисус через этот стих учит нас, чтобы мы прощали друг друга, жили друг с другом в мире. Если ты примирился с Богом, попросил у Него прощение за свои грехи, то научись прощать своих обидчиков. Я уверен(а), что твои друзья будут очень удивлены твоему поведению, а может быть даже скажут, что ты слабак, но в конце концов, они будут любить и уважать тебя. И даже, если этого не произойдет, ты будешь, похож на Иисуса. А в глазах Бога, это очень ценно. Ведь Господь простит и тебя, простит все твои грехи. А если ты еще не попросил прощение у Бога, то ты можешь это сделать после нашего общения. Подойти к нам или к своему вожатому, и мы с радостью поговорим с тобой. Знай, что Господь силен простить твои грехи и тогда ты можешь начать жить с Господом.